В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте sewclub.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

 
Контакты
Витебск
Ваш город был выбран автоматически
+375 29 625-40-80 Обратный звонок
по магазину
по новостям
0 шт. - 0 б.р.
Корзина
Швейные машины
Вышивальные машины
Специальные машины
Раскройные машины ScanNCut
Оверлоки
Вязальные машины
Гладильное оборудование
Программное обеспечение
Швейные столы
Аксессуары
Манекены
                   
Новости
Brother NV800E. Вышивка - что может быть проще?
20.02.2017
Оставить комментарий
Оверлок Aurora 600D - просто надежно.
14.02.2017
Оставить комментарий
Обзор оверлока Brother 4100D
08.02.2017
Оставить комментарий

Фелтинг. Не бывает, чтобы при валянии у человека ничего не получилось

13.01.2012

Валяние – одно из самых модных видов рукоделия, переживающее нынче второе рождение. Если вам кажется, что свалять можно разве что дурака, ну еще, может быть, валенки, то вы сильно отстали от жизни. Фетр и войлок кардинально сменили статус, перейдя из материалов непритязательных в ранг популярных и креативных. Кстати, и валенки нынче в моде. А если оглянуться – кто-то вынимает дорогой мобильник из войлочного чехольчика, кто-то носит валяную бижутерию, а в некоторых кафе стали подавать горячие напитки в стаканах и чашках в войлочных обкладках, чтобы подольше сохранить тепло. Окрашенный в яркие тона или оставленный в первозданных бело-серо-черных тонах, войлок греет уже одним своим видом. И что важно, сделать его своими руками совсем несложно! «Не бывает, чтобы при валянии у человека ничего не получилось, – утверждает Хильда Рюттер, мастерица с 16-летним стажем, ведущая семинаров по валянию шерсти. – Если изделие получается несколько иного вида, чем планировалось, то можно навалять что-то поверх, украсить дополнительным узором – все пойдет на пользу и сделает изделие еще интереснее». Она ведет курсы по войлочному валянию в детских садах, школах, домах престарелых, обучала хуторян и работников разных компаний на корпоративных выездах.

Только шерсть, вода и сетка

 

Валяние как вид рукоделия бывает двух видов: классическое мокрое и сухое, а еще нановаляние как подвид мокрого. «В классическом валянии непряденая шерсть валяется руками при помощи теплой мыльной воды и капроновой сетки, – рассказывает Хильда. – Допустим, мы хотим сделать шапку. Для этого слоями выкладываем 200-250 граммов волокон шерсти на приготовленный шаблон». Чтобы изделие было прочным, каждый последующий слой должен ложиться перпендикулярно предыдущему. «Когда форма задана, укрываем будущее изделие капроновой сеткой, смачиваем горячим мыльным раствором и прижимающими движениями начинаем сваливать шерсть по шаблону. Ворсинки шерсти при взаимодействии со щелочным раствором быстрее раскрываются и легче сваливаются друг с другом». Следует помнить, чем мягче войлок, тем большую он даст усадку. Некоторые виды шерсти – до половины размера. После того как войлок свалялся и принял нужную форму, вытаскиваем шаблон (при необходимости разрезаем его) и мнем, тянем, бьем изделие, пока оно полностью не приобретет желаемый вид. Работа будет закончена, когда вы потянете ворсинку и вытяните ее одну, а не клок. Для надежности готовое изделие можно прополоскать в слабом растворе уксуса. Для изготовления, например, изящной шляпки подойдет и техника нанофелтинга – это подвид мокрого валяния на шелке, льне или другой ткани. Ворсинки шерсти сваливаются с материалом, и появляется совершенно новый вид ткани, из которой можно сшить также пальто, шарф или декоративные изделия.

Шерстяная бижутерия и игрушки

Изготовление объемных изделий предполагает сухое валяние, или фильцевание. Для уплотнения комочков шерсти используется специальная игла с засечками и поролоновая подстилка не менее трех сантиметров толщиной для сохранности иглы. Протыкая комочек, засечки иглы увлекают ворсинки за собой, сваливая войлок в комок. «Чем больше повторений вы сделаете, тем быстрее получите плотный шарик, – говорит Хильда. – Время рассчитать сложно, это зависит от скорости протыкания, от размера желаемого изделия, сложности рисунка и количества дополнительно приваленных компонентов». Техника фильцевания используется в основном для создания объемных фигур. На игрушку небольшого размера уйдет примерно 50 г шерсти. «К выбору материала следует подойти обстоятельно, – рекомендует Хильда. – Некоторые виды шерсти вовсе не подходят для валяния или сваливаются плохо. Отдавать предпочтение следует шерсти овец, выведенных специально для производства нужной шерсти. Наиболее удобным для этого вида рукоделия признан сорт „мерино”, это шерсть породы высокогорных овец, она тонкая и необыкновенно мягкая». Так, пять волокон этой шерсти равны одной человеческой волосинке. «Эстонская шерсть гораздо грубее и валяется сложнее», – добавляет Хильда.

Начать лучше с простого

Творчество – это отдых, избавление от напряжения и стресса. «Но вдвоем-втроем валять гораздо веселее, – улыбается Хильда. – Меняясь идеями, можно прийти к неожиданным дизайнерским решениям, которые часто оказываются значительно интереснее первоначальной. Даже опытные валяльщики стремятся общаться с другими мастерами. Мы часто бываем в разъездах: то конференция в Москве, то в Германии, то где-нибудь в Скандинавии. Все общаются, обмениваются идеями – творческая энергия кипит и рождаются уникальные решения». Для начала Хильда рекомендует свалять просто полотно, из которого вырезать все, что пожелаете: стельки, подстилку для любимой кошки, обтяжку на табуретки, сумочку, тапки или «бабу» на чайник. «Из обрезков можно сделать бижутерию – одним словом, все, на что хватит вашей фантазии. Валяние – это тот вид рукоделия, которое доступно абсолютно каждому и подарит радость. В любом случае, что-то обязательно получится», – повторяет мастер валяния.

 
 
Комментарии (0)
Комментарии (0)
 

Публикация комментария производится после предварительной модерации.

Имя *
E-mail
Комментарий *
 
 
Партнерам
Оставить отзыв
Задать вопрос


 

Все поля должны быть заполнены.


Политика конфиденциальности

Поля выделенные "звёздочкой" (*) обязательные для заполнения